預防婚外情

• 夫婦雙方婚前要有深入的認識和了解,包括雙方的優點、缺點、限制、價值觀、對婚姻的期望等。

• 對婚姻有正確的認識和觀念,包括不同階段遇到的困難,許多人對婚姻存有不同的幻想,認為在婚姻中萬事皆可以面對和解決,但實情是婚姻上有許多問題是需要兩人平心靜氣的去面對,同時要雙方看清對方的問題,尋求解決的方法,婚姻才有機會邁向和諧及美滿。

• 拼棄男尊女卑的思想,追求平等平實彼此尊重的婚姻生活,婚姻是需要互相尊重,不應互相猜疑或計算。婚姻是要包容,和諧共處的。

• 保持緊密和靈活的溝通,學習處理衝突的方法。婚姻不是習慣,不要因共同生活而將一切變作理所當然,不注重溝通。若雙方開始懶惰,忽略對方的需要,誤會及衝突便隨之而產生。

• 讓婚姻生活不在平淡中褪色,經常保持戀愛及甜蜜感覺,並製造生活情趣和製造夫婦獨處的時間。

• 共同分享和分擔家中的一切,同心協力分擔家務,照顧子女及安排閒餘的活動。

• 以開放態度面對性生活,性愛是夫婦間身體上最親密的接觸,最深入的契合,也包括了兩人心靈上親密的交融。透過性生活,兩人會有更親密的關係,更認真深入的了解。但最恒久的性愛,不是單發生於二人赤身相遇的一剎那,更是建基於對性有認真、正確的了解,並因伴侶間坦誠的溝通而成長。

• 以居安思危態度面對婚外情,不要以為婚外情離開你很遠,你應該就婚外情的疑問及擔憂,認真地與配偶分享及討論。面對婚姻上的衝突,要積極處理,對異性的關懷要小心謹慎,不要進入婚外情而不自知